Великодный кулич

1 стакан молока, 3 + 3/4 стакана (600 г) муки, 2 ст.л. водки, 1,5 стакана сахара, 25 г прессованных дрожжей, 175 г сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, апельсин, по 100 г ядер орехов и изюма, 0,5 ч. л. соли.
Для глазури: яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. л. апельсинового сока.

Приготовить опару из 0,5 стакана теплого молока и 0,5 стакана муки, дрожжей и 1 ст.л. сахара. Пока опара подходит, растереть яйца с сахаром – обычным и ванильным и размягченным маслом до однородности. Всыпать натертую апельсиновую цедру.

В опару добавить полученную массу, водку, долить оставшееся теплое молоко, всыпать соль. Подсыпая муку, замесить тесто, добавив в него изюм и орехи. Тесто должно быть немного липким. Поставить его в теплое место на 5-6 часов, чтобы подошло.

Формочки для куличей смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Заполнить их тестом наполовину. Дать куличам хорошо подойти и выпекать при 150 градусах. Горячие куличи покрыть сахарной глазурью (взбить миксером все указанные для глазури компоненты).

Go Top