Вареники старорусские

Тесто: 200 г сметаны, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 800 г муки.
Начинка: 400 г лёгкого, 300 г сердца, 1 луковица, 150 г грибов, 3 ст. л. растительного масла; соль по вкусу.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. томата-пасты, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тёртого сыра.


Сметану, воду и яйца смешать, посолить, взбить венчиком или миксером, добавляя небольшими порциями муку, замесить крутое тесто, дать ему вылежаться в течение 1 часа, накрыв влажным полотенцем.

Грибы промыть, тонко нашинковать и обжарить на масле вместе с очищенным и мелко нарезанным луком. Лёгкое и сердце промыть, отварить, пропустить через мясорубку, перемешать с луком и грибами, затем всё немного обжарить.

Тесто тонко раскатать, вырезать стаканчиком кружки, в каждый кружок положить начинку, края соединить и защипать. В кипящей подсоленной воде отварить вареники до готовности. Вынуть шумовкой, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до готовности.

Соус: Муку обжарить на масле, положить томат-пасту и жарить ещё 5-7 минут, затем добавить сметану и довести до кипения.

Go Top