Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Старый и немного усовершенствованный рецепт торта Птичье молоко стал намного понятней по нашему мнению и готовить его соответственно стало намного легче.

ингредиенты, их объем и количество

  • 300 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка меда
  • 75 граммов черного шоколада
  • 250 граммов коричневого сахара
  • 6 яиц
  • пол стакана молока
  • 20 граммов желатина
  • 80 миллилитров холодной воды
  • 140 граммов пшеничной муки

инструкция по приготовлению

  1. Основа торта Птичье молоко – бисквит. Для бисквита нужно 100 граммов сливочного масла оставить в тепле, чтобы оно размягчилось. Мягкое как сметана сливочное масло кладем в миску и взбиваем миксером около трех минут. К маслу потом добавляем 50 граммов сахара и снова взбиваем. Следующим идет яйцо и снова взбиваем массу. Отдельно просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем.
  2. Для приготовления бисквита сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать 100 грамм сливочного масла в течение 3 минут. Затем добавить 50 г сахара, ещё некоторое время взбивать. Добавить яйцо (комнатной температуры). Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Муку всыпаем в жидкие ингредиенты и вымешиваем тесто. Получается замечательный бисквит.
  3. Выбираем форму для бисквита с ровными бортами, выкладываем в него тесто и включаем духовку на 220 градусов. Тесто в форме нужно разровнять силиконовой лопаткой, чтобы верх при запекании остался ровным. Выпекаем бисквит в духовке около 20 минут, пока он не зарумянится. Чтобы проверить испекся корж или нет берем обычную спичку или зубочистку и вкалываем в корж. Если зубочистка чистая. Без налипших комочков теста, то бисквит уже готов. Оставляем тесто в форме на две-три минуты, чтобы оно отстало от боковушек формы и его было бы легко вынуть из формы. Готовый бисквит оставляем остыть на разделочной доске, накрыв его полотенцем. Охлажденный бисквит можно пропитать сладким ликером, тогда оно получится сочнее и ароматней.
  4. Теперь нужно приготовить суфле, или само «птичье молоко». Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки пока не понадобятся, поэтому убираем их в холодильник, они нужны нам холодными. Желтки кладем в эмалированную миску и растираем с 200 граммами сахара. Растирать желтки лучше силиконовой или деревянной лопаткой. К желткам добавляем молоко, крахмал и взбиваем с помощью миксера до тех пор пока не растворится сахар. Теперь эту миску с желтками нужно поставить на водяную баню на медленный огонь и варить до тех пор пока масса не станет густой как домашняя сметана. Как только суфле застыло снимаем миску с огня (учитывайте, что при остывании суфле станет еще гуще). Когда масса для суфле совсем остыла нужно в нее добавить 150 граммов мягкого сливочного масла. Масло нужно предварительно взбить как для бисквита с помощью миксера. Если миксер не тянет суфле, берем обычный блендер, с его помощью можно взбить достаточно густую массу. Взбиваем массу до пышного состояния в результате должен получится белое красивое суфле.
  5. Следующим шагом приведение суфле до состояния настоящего суфле. Желатин растворяем в холодной воде примерно на 15 мнут. Перемешиваем, чтобы не осталось крупинок желе. Если крупинки остаются ставим желе на водяную баню намного прогреваем до полного растворения. Теперь пришло время белков их холодильника. Взбиваем белки на высокой скорости с помощью миксера и не переставая взбивать вливаем тонкой струйкой остывший желатин. Взбиваем еще около 10 минут, что масса стала однородной. Когда масса станет комнатной температуры взбиваем две минуты на минимальной скорости. В белки теперь добавляем приготовленную заготовку для суфле и снова взбиваем на средней скорости.
  6. Теперь оформляем торт Птичье молоко. Бисквит аккуратненько длинным ножом разрезаем пополам на два одинаковых коржа. Одну половинку коржа кладем в форму, которая немного больше самого коржа, заливаем кремом-суфле и сверху накрываем еще одним коржом. Отправляем заготовку на целых 8 часов в холодильник.
  7. Перед подачей торта Птичьего молока готовим глазурь для украшения. Шоколад кладем в миску и добавляем к нему 50 граммов сливочного масла. Готовый торт достаем из холодильника, убираем лишнее суфле и поливаем сверху глазурью. Ставим торт снова в холодильник, чтобы застыла глазурь и после подаем к праздничному столу.
Go Top