Гонконгцы, которые живут на крышах

Гонконгцы, которые живут на крышах

На протяжении последних лет Гонконг удерживает пальму первенства в списке городов с самой дорогой недвижимостью. По стоимости последней он обгоняет Нью-Йорк, Париж, Дубай и Монако. Гонконг — один из ведущих финансовых центров мира. Инвестировать в этот азиатский город-полуостров считается престижным и у местных олигархов, и у западных магнатов. Сильные мира сего возводят здесь ультрасовременные бизнес-центры и фешенебельные гостиницы, строят роскошные пентхаусы и особняки. И при этом, наряду с элитными квартирами в гонконгских небоскребах — а точнее, на их крышах — ютятся скромные лачуги, в которых живут те, кто не может себе позволить нормальное жилье.

«Апартаменты» на крышах появились в Гонконге в 50-60-х годах прошлого века. Первыми их стали строить мигранты из материкового Китая, приехавшие на полуостров в поисках лучшей доли. Уже в те времена в перенаселенном Гонконге практически не было свободных площадей для строительства домов. А снимать даже самые дешевые квартиры новоприбывшим жителям было не по карману. Прошло более полувека, а ситуация не изменилась. На крышах местных высоток по-прежнему «процветают» трущобы, где за определенную плату можно снять какое-никакое жилье. А про отечественную недвижимость (аренду офиса в Уфе и другую интересную информацию) — читайте в данном разделе сайта.

За неимением лучшего

Гонконгцы, которые живут на крышах

Часть таких домов построены самими хозяевами — из бетона и гофрированного железа. Другие же — сдаются в аренду предыдущими обитателями (съехавшими в нормальные квартиры) или жильцами верхних этажей небоскребов, вовремя подсуетившихся и «прихватизировавших» бесхозное имущество. Конечно, ни само строительство домов, ни их аренда не закреплены на государственном уровне. Гонконгские власти периодически грозятся ликвидировать трущобы, но до дела пока не доходит. Чиновники понимают, что достойной бюджетной альтернативы таким поселенцам они предложить не могут. Только по официальным данным в Гонконге проживают более 7 миллионов при плотности 7 тысяч человек на кв.км. В городе строится бесплатное жилье: но его хватает, чтобы обеспечить в год 15 тысяч человек. А на очереди стоят сотни тысяч.

Гонконгцы, которые живут на крышах

Все что власти могут предложить жителям, не попавшим под льготную программу — коммуналки. Но проблема в том, что стоят они очень дорого. К тому же расположены такие объекты далеко от центра (а именно там сосредоточены основные места работы в городе) — на соседних островах. Добираться от них в центральные районы не только далеко, но и затратно в плане транспорта. Еще одна причина по которой власти не спешат с решением «трущобного вопроса» — это то, что квартиры на крышах никому особо не мешают. Они не портят облик одного из самых эффектных мегаполисов мира — их просто не видно за высокими зданиями. А о том, как купить офис в Казани можно узнать здесь.

Крыша стоит денег

Гонконгцы, которые живут на крышах

Аренда такого жилья в месяц обходится примерно в 220 долларов США. При среднестатистической зарплате рабочего в 1000 долларов, квартира на крыше забирает примерно четверть месячного дохода. Но, по крайней мере, ее можно себе позволить. Уют, конечно, здесь относительный. Пробираться к «апартаментам» приходится по темным коридорам, где проложены инженерные коммуникации. Летом в квартирах очень жарко, с удобствами тоже не все до конца продумано. И все-таки, помимо цены, дома на крышах имеют еще одно преимущество перед теми же коммуналками: они гораздо больше по площади и здесь свободно помещается семья из 3-х человек. К тому же, жители по-максимуму стараются облагородить свой «район»: разбивают клумбы с цветами, строят детские площадки и веранды для отдыха.

Такие же, как мы

В Гонконге разрыв между богатыми и бедными заметен очень сильно. Здесь проживают более 50 миллиардеров, при этом 400 тысяч жителей не имеют нормального жилья. Строительство в городе идет полным ходом: новые объекты сдаются ежемесячно. Но все доходы от реализованных проектов идут владельцам компаний, а рабочим сложно накопить даже на аренду коммунальной квартиры. Впрочем, это касается не только строителей, но также официантов, уборщиков, курьеров, беби-ситтеров, продавцов в магазине. Вот им то и приходится снимать «звездные» этажи небоскребов.

Гонконгцы, которые живут на крышах

А ведь среди обитателей крыш — самые обычные люди. Такие же, как мы с вами. Это юноши и девушки из провинции, поступившие в университет и пока не имеющие средств для аренды приличной квартиры. Это семьи разных возрастов, планирующие осесть в Гонконге, чтобы дать своим детям возможность учиться в хороших школах. Это начинающие стартаперы, не имеющие гроша за душой, но желающие покорить вершины бизнеса. Жители гонконгских крыш мечтают о лучшей жизни и новых перспективах. И больше всего они ждут того момента, когда смогут накопить на полноценное жилье и стать хозяином (или хотя бы — законным арендатором) настоящей квартиры.

источник

Go Top