Болезни капусты

Многие болезни могут поразить овощи при хранении. Капусте нередко грозят гниль, бактериоз, пятнистость и другие. Пожалуй, самая вредная из болезней капусты — это серая гниль.

Кочаны покрываются пушистой плесенью, а потом загнивают. Особенно подвержены этому заболеванию побитые и подмороженные кочаны, а также те, с которых было снято много кроющих листьев. Кроющие листья капусты при долгом её хранении могут потерять хлорофилл, стать бледными и заболеть серой гнилью. У лежких сортов листья остаются зелеными практически до конца зимы.

Самый простой рецепт борьбы с серой гнилью у капусты – достать кочаны из погреба и некоторое время подержать их на свету – как правило, такое простое решение повышает устойчивость капусты к этому заболеванию. Если кочаны уже заболели серой гнилью, нужно перебрать всю капусту, удалить пораженные болезнью листья, опылить кочаны мелом и в дальнейшем строго соблюдать режим хранения капусты, при котором температура в погребе или другом помещеии для её хранения должна быть от 0 до -1° С.

Слизистый бактериоз (мягкая гниль) развивается только на капусте, получившей механические повреждения, а при теплой и влажной осени они получаются трещиноватыми. Капуста с изломами листьев выбраовывается во время уборки и при хранении, когда необходимо следить за температурой в хранилище (возбудитель этого заболевания перестает расти при 4° С).

При точечном некрозе листья капусты покрываются черными точками, с верхних листьев болезнь переходит на внутренние. Такие кочаны подвержены серой гнили. Возникает заболевание при длительном хранении капусты при низкой температуре (-1…-4°С). Больше подвержена ему капуста, в переизбытке получавшая азотные удобрения.

Тумачность — болезнь капусты, при которой снаружи кочан выглядит здоровым, а внутри — отмершие и загнившие листья. Болезнь появляется при неправильном хранении и при подмерзании кочанов, когда к центру кочана не проходит воздух из-за замерзших прослоек и листов, после чего ткани овоща отмирают. Капуста гниет, у нее характерный неприятный запах. Тумачности больше подвержены плотнокочанные сорта. Чтобы болезнь не повредила их (даже если они и подмерзли), кочаны перед закладкой на хранение нужно немного надрезать, обеспечив доступ кислорода.

Вам может быть интересно:  Бордосская жидкость

 

Go Top